Recette Cookies façon Mie Caline

recette cookie Mie Caline

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Ça y est, je craque ! Aujourd’hui, on se lance dans la recette du cookie qui fait vibrer toutes les papilles : le cookie Mie Câline. Si tu as aimé ma recette de pâte à cookie crue, prépare-toi, car la, ça va croustiller !

 

 

Les petits secrets du cookie Mie Câline

Premièrement, il faut qu’on parle de cette texture incroyable. Un extérieur qui croque délicieusement, et un cœur fondant à souhait. Et ces pépites de chocolat, n’en parlons même pas ! Mais trêve de bavardages, passons aux choses sérieuses !

 

 

La liste magique des ingrédients :

 

  • 220g de farine (précis comme une horloge suisse)

1/2 cuillère à café de bicarbonate (le secret de grand-mère)

  • 1/2 cuillère à café de sel (juste ce qu’il faut)
  • 150g de beurre (à température ambiante, s’il te plaît)
  • 120g de sucre roux (pour la douceur)
  • 1 œuf (frais et bio, c’est encore mieux)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (pour la touche exotique)
  • 200g de pépites de chocolat (le plus important, avouons-le)
  • Une pincée de folie et un soupçon de gourmandise

 

 

La recette, étape par étape :

 

  1. Prépare ton terrain : Préchauffe ton four à 180°C et revêts une plaque de papier sulfurisé.
  2. Du beurre et du sucre : Dans un grand bol, bats le beurre et le sucre roux jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoute l’œuf et la vanille, et continue de danser le cha-cha-cha avec ton fouet.
  3. Les ingrédients secs : Dans un autre récipient, mélange la farine, le bicarbonate et le sel. Puis, incorpore-les petit à petit à ta mixture dansante.
  4. Choco-partie : Lâche les pépites de chocolat dans la pâte et mélange jusqu’à ce qu’elles soient bien réparties.
  5. Forme tes petites merveilles : À l’aide d’une cuillère (ou de tes doigts agiles), forme de petites boules et dispose-les sur la plaque.
  6. Cuisson : Enfourne pour 10-12 minutes, pas plus ! Tu veux le cœur fondant, rappelle-toi.
  7. Patience et longueur de temps : Laisse-les refroidir un peu avant de t’attaquer à eux. Ça en vaut la peine, promis !

 

 

 

 

Petits trucs et astuces pour un cookie Mie Câline réussi

 

Voilà quelques astuces supplémentaires pour que ta préparation soit un franc succès !

 

 

Le choix du chocolat

 

Ne lésine pas sur la qualité des pépites de chocolat. Choisis un chocolat de bonne qualité, que tu aimerais manger tel quel. Plus le chocolat est bon, meilleur sera ton cookie. C’est mathématique !

 

 

La patience est ton alliée

 

Oui, je sais, une fois les cookies sortis du four, l’envie de les dévorer est irrésistible. Mais crois-moi, si tu laisses tes cookies refroidir un peu, ils n’en seront que plus délicieux. Le centre aura le temps de se solidifier légèrement tout en restant fondant. C’est long mais ça en vaut la peine !

 

 

Taille des cookies

 

Si tu préfères des cookies plus épais et moelleux, fais des boules de pâte plus grosses. Si tu les aimes plus croustillants, aplatis-les un peu avant de les mettre au four. L’important, c’est de les faire à ta manière !

 

 

Le repos de la pâte

 

Si tu as le temps, laisse reposer ta pâte au réfrigérateur pendant une heure avant de former les cookies. Ça permet aux ingrédients de bien se mélanger et ça donne un goût encore plus riche à tes cookies.

 

 

cookie mie caline caramel noix de pécan et noisettes

 

 

Pourquoi pas un peu de fantaisie ?

 

Si tu te sens l’âme d’un chef pâtissier expérimental, n’hésite pas à ajouter des ingrédients qui te tiennent à cœur. Des morceaux de caramel, des noix de pécan, des éclats de noisettes… Laisse libre cours à ton imagination !

 

 

Partage, gourmandise et convivialité

 

Une fois tes cookies réussis, c’est l’heure de la dégustation. Seul devant ta série préférée, en famille ou entre amis, peu importe ! L’important, c’est de profiter de ces petits moments de bonheur et de gourmandise.

 

 

Conseils de pro :

 

  • Surveille la cuisson comme le lait sur le feu. Chaque four est unique, alors adapte le temps si besoin.
  • N’hésite pas à personnaliser ta recette. Des noix, des fruits secs, fais-toi plaisir !
  • Et surtout, prends le temps de savourer. La vie est bien trop courte pour se priver d’un bon cookie !

 

 

Et voilà, le tour est joué !

 

T’as vu ? Avec un peu de magie et beaucoup de gourmandise, tu as réussi à recréer le fameux cookie Mie Câline. Alors, éclate-toi, régale-toi et surtout, partage (ou pas, on ne jugera pas) !

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