Pâte à cookie crue (La recette qui tue !)

pate a cookie crue

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La pâte à cookie crue, c’est la vie !

 

Salut toi ! Aujourd’hui, on va parler d’un truc un peu ouf, un peu secret, et totalement délicieux, la pâte à cookie crue. Pas besoin de te cacher, on est tous passés par là, à manger la pâte direct dans le bol. Je vais même transformer mon top 5 des meilleurs biscuits à réaliser pour en faire un top 6 avec pâte à cookie crue !

 

la pâte à cookie crue

 

Et on aime tellement ça, qu’il y a même des bar à pâte à cookie crue (éphémères qui ont déjà ouvert!)

 

 

Si vous êtes du côté de Marseille, n’hésites pas à faire un tour dans la boutique Cookiss, située 7 Rue Four du Chapitre, la pâte à cookies crue, c’est leur spécialité !

 

 

 

Pourquoi on craque tous pour la pâte crue ?

 

Tu te demandes peut-être pourquoi on aime tant ça. Franchement, c’est simple comme bonjour. C’est sucré, c’est fondant, et ça a ce petit goût de reviens-y qui nous fait tous craquer. Un peu comme un retour en enfance, un instant de pur plaisir où on oublie les tracas du quotidien.

 

 

Mais, euh… c’est pas un peu dangereux ?

 

Alors, là, je vais être cash avec toi, oui, se jeter sur un bol de pâte à cookies crue, c’est jouer à la roulette russe… gastronomique. Et oui, parce que, tu vois, il y a deux ou trois petites choses à savoir pour pas finir plié en quatre (et je parle pas de rigolade).

 

D’abord, les œufs crus, même si on les aime sous toutes leurs formes, crus, ils peuvent nous jouer des tours. Et des mauvais. Salmonelle, cette petite bactérie filoute, peut parfois se tapir dans les œufs pas assez frais et transformer notre festin en cauchemar. Mais pas de panique, j’ai la parade, les œufs pasteurisés ! Ces œufs-là sont passés par la case désinfection et ils sont nickel chrome pour notre recette.

 

Ensuite, la farine crue. On y pense moins, mais la farine, ça peut aussi être un nid à bactéries. Alors, pour pas jouer les apprentis sorciers, on fait quoi ? On la chauffe ! Un petit coup au micro-ondes ou au four, et elle est prête à l’emploi sans risque.

 

Alors, oui, ça fait un peu peur dit comme ça, mais en fait, c’est juste une question de bon sens et de précaution. Et franchement, avec ces deux astuces, tu vas pouvoir te jeter sur ta pâte à cookies crue comme sur une plage de sable fin en plein été.

 

Donc, en résumé, oui, la pâte à cookies crue, c’est un peu le péché mignon qu’on s’autorise en se disant que « allez, juste cette fois-ci ». Mais avec les bons ingrédients et un peu d’attention, tu peux transformer ce petit plaisir coupable en véritable moment de gourmandise assumée. Et si tu rpéfère le cuit, viens tester la recette du cookie à la Mie Câline.

 

 

préparation pate a cookie crue

 

 

Préparation de la recette de pâte à cookie crue

 

Alors, pour cette recette, on va faire les choses bien. On va prendre des ingrédients safe et on va se régaler sans arrière-pensée. C’est parti mon kiki !

 

 

Les ingrédients dont tu vas avoir besoin :

 

  • 115g de beurre mou (ouais, pas fondu, mou)
  • 100g de sucre brun (pour le côté caramélisé)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (la vraie, pas l’arôme)
  • 190g de farine de blé traitée thermiquement (pour éviter les mauvaises surprises)
  • Une pincée de sel (juste une pincée, promis)
  • Du lait (au feeling, juste pour détendre un peu le tout)
  • Des pépites de chocolat (autant que tu veux, c’est la fête)

 

 

Bien préparer ta pâte à cookie crue

 

Première étape, et pas des moindres, le mélange beurre-sucre. Prends un grand saladier, mets-y ton beurre bien mou et ton sucre brun. Tu sais, le beurre, il doit être comme toi un samedi matin, tout mou et prêt à se laisser battre.

 

Et maintenant, munis-toi de ton plus beau fouet (ou d’une cuillère en bois, on n’est pas là pour juger) et bats le tout comme si tu voulais venger tous les gâteaux ratés de ton enfance. Vas-y, donne tout ! Tu verras, ça va devenir un mélange tout crémeux, tout doux, un vrai petit nuage de gourmandise.

 

Ensuite, c’est le moment de la magie, ajoute la vanille. Juste quelques gouttes, pour donner ce petit goût unique, cette petite touche d’exotisme qui fait toute la différence. Tu sentiras tout de suite l’odeur envahir ta cuisine, et là, tu sauras que tu es sur la bonne voie.

 

Maintenant, prépare-toi, ça va être l’étape de la haute voltige, le tamisage de la farine. Oui, oui, tu as bien entendu, il va falloir tamiser la farine. Prends ton tamis (ou une passoire, on s’adapte avec ce qu’on a), et ajoute la farine petit à petit dans ton saladier.

 

Et là, attention, c’est un moment crucial : il faut mélanger délicatement. On est pas en train de faire du béton, on veut un mélange aérien, léger, un truc qui donne envie de plonger la tête dedans.

 

Tu trouves que c’est un peu sec ? Pas de panique ! Ajoute juste un chouilla de lait. Et quand je dis un chouilla, c’est vraiment un chouilla. Pas besoin de noyer ton mélange, juste de le rendre un peu plus onctueux.

 

Et enfin, le moment que tu attendais avec impatience : les pépites de chocolat. Là, mon ami, c’est toi le roi, le chef, le maître du jeu. Mets-en autant que tu veux. Que tu sois plutôt team « pépites discrètes » ou « chocolat à gogo », fais-toi plaisir. C’est ton moment.

 

 

Récapitulatif de la préparation

 

Étape Ingrédients Instructions
Mélange beurre-sucre Beurre mou, sucre brun Prends un grand saladier, ajoute le beurre et le sucre, puis bats le tout jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajout de la vanille Extrait de vanille Ajoute quelques gouttes de vanille pour parfumer et donner un goût unique à ta préparation.
Tamisage de la farine Farine Tamise la farine et incorpore-la petit à petit au mélange, en veillant à mélanger délicatement.
Ajustement de la texture Lait (si nécessaire) Si la pâte te semble un peu sèche, ajoute un chouilla de lait pour la rendre plus onctueuse.
Ajout des pépites de chocolat Pépites de chocolat Intègre les pépites de chocolat selon ton envie, et mélange bien le tout.

 

 

Quelques tips pour aller encore plus loin

 

1. Varie les plaisirs : Pourquoi se limiter aux traditionnelles pépites de chocolat noir ? Ouvre grand les portes de ton placard à gourmandises et laisse-toi guider par tes envies. Pépites de chocolat blanc pour une touche de douceur, éclats de noix pour le croquant, fruits secs pour une pointe d’exotisme… Les possibilités sont infinies !

 

2. Sois patient et laisse reposer : Tu connais le dicton : “Plus c’est long, plus c’est bon”. Et bien, ça marche aussi pour la pâte à cookies ! Si t’as le temps et la patience, laisse ta pâte se reposer tranquillement au frigo pendant un petit moment. Une heure, deux heures, une nuit… À toi de voir. Ce temps de repos, c’est un peu comme une sieste pour la pâte, ça lui permet de développer tous ses arômes et de devenir encore plus savoureuse. Tu verras, le résultat en bouche sera juste incomparable. La pâte sera plus homogène, les saveurs plus équilibrées, bref, c’est un détail qui fait toute la différence !

 

3. Congèle pour les petites faims futures : Et là, je m’adresse à toi, petit gourmand qui a peut-être eu les yeux plus gros que le ventre. Si jamais, et je dis bien SI jamais, il te reste de la pâte après ton festin (ce qui serait franchement surprenant), ne la jette surtout pas ! La pâte à cookies crue se congèle à merveille. Alors, fais-toi des petits paquets, mets-les au congélateur et ressors-les dès que la fringale se fait sentir. C’est pas magique, ça ? En plus, ça te permet de toujours avoir sous la main une petite douceur maison pour les moments de gourmandise impromptus.

 

 

La touche “santé”, parce qu’on y pense aussi

 

Et si on pensait aussi à notre ligne tout en se faisant plaisir ? Oui, c’est possible ! Tu peux opter pour des alternatives plus saines pour certains ingrédients. Par exemple, remplace une partie du sucre par de la compote de pommes. Ça donnera une texture encore plus moelleuse à ta pâte et tu auras la satisfaction de te dire que tu manges un peu de fruit (c’est toujours ça de pris, non ?).

 

Tu peux aussi utiliser de la farine d’amande ou de coco pour une version sans gluten et tout aussi délicieuse. Et pour les pépites de chocolat, pourquoi ne pas essayer des morceaux de chocolat noir à forte teneur en cacao ? C’est meilleur pour la santé et ça apporte une touche d’amertume qui contraste à merveille avec le sucré de la pâte.

 

 

En bref, la pâte à cookie crue est un terrain de jeu gourmand sans limites. Laisse libre cours à ta créativité, expérimente avec de nouveaux ingrédients et saveurs, et surtout, prends du plaisir à déguster chaque cuillerée de ce délice sucré. Bonne dégustation !

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