Recette de grand-mère : Le gâteau à l’orange

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Prend une part de culture avant de te lancer dans la recette du gâteau à l’orange

 

Le gâteau à l’orange, c’est un peu le Proust et sa madeleine, mais en version agrumée. On le déguste depuis des siècles, et chaque famille a sa propre version.

 

À l’origine, l’utilisation des oranges dans les gâteaux remonte à l’époque des routes commerciales entre l’Orient et l’Occident. Imagine, à cette époque, l’orange était un fruit exotique, super prisé ! C’était un peu le symbole de l’opulence.

 

Puis, avec l’arrivée des oranges plus abondamment en Europe, notamment grâce à la culture dans des régions comme la Méditerranée, ce fruit est devenu plus accessible. Et hop, on le retrouve dans nos cuisines !

 

Le gâteau à l’orange façon grand-mère, lui, c’est un concentré de souvenirs d’enfance. C’est la douceur des dimanches chez mamie, l’odeur du gâteau qui sort du four et ces petits moments de bonheur en famille. Ce gâteau, c’est une tranche d’histoire dans chaque bouchée.

 

 

Tableau des valeurs nutritionnelles

 

Nutriments Par portion % Valeur quotidienne*
Calories 350 kcal 17.5%
Glucides 50 g 16.7%
Sucres 30 g
Protéines 5 g 10%
Graisses 15 g 23%
Graisses saturées 9 g 45%
Fibres 1 g 4%
Sodium 200 mg 8.3%
Vitamine C 10 mg 11%
Fer 1 mg 5.5%

 

*Basé sur un régime de 2000 calories.

 

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Gâteau à l’Orange Recette de Grand-Mère

Un classique indémodable, ce gâteau à l'orange façon grand-mère ravira petits et grands. Une recette simple, savoureuse, et pleine de souvenirs.
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • 1 Fouet
  • 1 saladier
  • 1 moule à gâteau
  • 1 râpe
  • 1 presse-agrume

Ingrédients
  

  • 3 _ œufs
  • 1 _ Orange
  • 150 g Sucre
  • 150 g Farine
  • 1/2 sachet Levure chimique
  • 100 g Beurre fondu
  • 1 pincée Sel

Instructions
 

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Dans un saladier, bats les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorpore le beurre fondu, le zeste et le jus d'orange.
  • Ajoute la farine, la levure, et le sel. Mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Verse la pâte dans un moule beurré et enfourne pendant 35 minutes.
  • Vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Laisse refroidir avant de démouler. Bon appétit !
Keyword dessert français, dessert traditionnel, Gâteau, Grand-mère, Orange

 

5 Astuces de chef pour un gâteau à l’orange au top

 

1. Choisis ton orange comme un pro

 

Pour un gâteau qui déchire, opte pour des oranges bio si possible. Pourquoi ? Parce que tu vas utiliser le zeste, et tu ne veux pas te retrouver avec des pesticides dans ton gâteau, n’est-ce pas ? Alors, choisis des oranges avec une belle peau bien brillante et un parfum qui te fait voyager directement dans un verger ensoleillé.

 

 

2. Le secret du zeste parfait

 

Quand tu zestes ton orange, fais gaffe à ne pas prendre la partie blanche, le fameux “albedo”. Pourquoi ? Parce que c’est amer comme un lundi sans café. Juste la partie colorée, ok ? Ça donnera un goût d’orange intense sans l’amertume.

 

 

3. Un peu de folie dans la pâte

 

Tu veux élever ton gâteau à un autre niveau ? Ajoute une pincée de cannelle ou de cardamome en poudre dans ta pâte. Ça va donner une petite touche mystérieuse et exotique qui fera se demander à tes invités quel est ton secret.

 

 

4. Vérifie la cuisson comme un ninja

 

Comment savoir si ton gâteau est cuit à point ? Utilise la technique du ninja avec un cure-dent ou la lame d’un couteau fin. Plante-le au centre du gâteau, et s’il ressort propre, ton gâteau est prêt. Si ce n’est pas le cas, laisse-le encore un peu, mais garde un œil dessus comme un chat sur une souris.

 

 

5. Le glaçage, cerise sur le gâteau

 

Pour un look et un goût encore plus fabuleux, pourquoi ne pas faire un glaçage à l’orange ? Mélange du sucre glace avec un peu de jus d’orange et étale ce nectar sur ton gâteau refroidi. C’est la touche finale qui fera briller tes yeux et ceux de tes convives.

 

 

Les meilleurs copains (accompagnements) du gâteau à l’orange

 

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Allons bon, ton gâteau à l’orange ne veut pas être seul sur l’assiette, il lui faut des potes ! Mais pas de panique, je suis là pour te souffler quelques idées d’accompagnements aussi délicieux que rigolos.

 

 

Crème anglaise légèrement vanillée

 

Imagine ton gâteau baignant dans une petite flaque de crème anglaise, un peu comme un canard dans une mare. C’est doux, c’est onctueux, et surtout, ça donne l’impression que tu as bossé deux fois plus en cuisine !

 

 

Un zeste de chantilly

 

Une touche de chantilly, c’est la promesse d’un nuage de bonheur sur ton gâteau. Et puis, avouons-le, qui n’aime pas faire le chef avec sa bombe de chantilly en faisant des dessins artistiques sur le gâteau ?

 

 

Sauce au caramel beurre salé

 

Du caramel beurre salé avec du gâteau à l’orange. C’est surprenant, mais ça fonctionne étonnamment bien. C’est sucré-salé, c’est audacieux, c’est le petit twist qui fait toute la différence.

 

 

Sorbet citron ou mandarine

 

Si tu es du genre aventurier culinaire, pourquoi ne pas servir ton gâteau avec une boule de sorbet citron ou mandarine ? C’est frais, ça pique un peu, et ça réveille les papilles endormies par le moelleux du gâteau.

 

 

Un bon café ou thé

 

Et pour finir, rien ne vaut un bon café bien serré ou un thé parfumé pour accompagner ce délice. C’est le duo gagnant pour les après-midi pluvieuses ou les papotages entre amis.

Un commentaire

  • Avatar Danielle dit :

    5 stars
    Les étapes sont biens détaillées, j’ai pu réaliser assez simplement toutes les étapes, c’était très bon !

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