recette ratatouille

Recette de la Ratatouille

La ratatouille est un plat traditionnel du sud de la France, savoureux et sain, qui met en vedette une variété de légumes d'été. C'est une recette simple à préparer qui se marie bien avec une multitude de plats.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 860 kcal

Equipment

  • Couteau de cuisine Pour couper les légumes
  • Planche à découper Pour préparer les légumes.
  • Grande casserole ou poêle profonde avec un couvercle Pour cuire tous les légumes ensemble.
  • Cuillère en bois Pour remuer les légumes pendant la cuisson.
  • Eplucheur Pour peler l'ail et, si vous le souhaitez, les autres légumes.
  • Râpe à ail ou presse-ail (optionnel) Si vous préférez hacher l'ail plus finement.
  • Passoire Pour laver les légumes.

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence

Instructions
 

  • Lavez et coupez les légumes en dés de taille moyenne. Hachez l'ail.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajoutez les poivrons et laissez cuire pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez les courgettes et les aubergines et laissez cuire pendant encore 10 minutes.
  • Enfin, ajoutez les tomates, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
  • Servez chaud ou froid, selon votre préférence.

Notes

La ratatouille peut être servie chaude ou froide, en fonction de vos préférences. Elle est délicieuse en tant que plat principal végétarien, mais elle peut également être servie en accompagnement de viandes ou de poissons.
N'hésitez pas à ajuster les quantités de légumes selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes d'été comme des courges. La ratatouille se conserve bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours et les saveurs ont tendance à se développer avec le temps, ce qui en fait un excellent choix pour la préparation de repas.
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