Avant de commencer, laisse-moi te raconter un truc de dingue sur la crème caramel. Tu vas voir, c’est une histoire qui date pas d’hier ! On remonte à 600 après J.C. À l’époque, y’avait déjà des gourmets qui se régalaient avec un truc qui s’appelait “flaon”. C’était un peu l’ancêtre de notre crème caramel actuelle, et apparemment, c’était tellement bon que ça a traversé les siècles !
Ensuite, décollage vers le XIIIe siècle. Dans les rues de Paris, les gens se baladaient en grignotant des flaons et des gaufres sucrées. C’était le snack à la mode de l’époque, un peu comme nos kebabs ou nos burgers aujourd’hui.
Et là, gros tournant en 1897. Un chef du nom de Jean Baptiste Reboul publie dans son livre “La cuisinière provençale” la recette de la crème caramel qu’on connaît aujourd’hui. Tu sais, celle avec le caramel qui craque sous la cuillère.
Depuis, c’est devenu un hit mondial. En Europe, c’est le dessert incontournable qu’on trouve dans tous les restos. Facile à préparer, délicieux, il a tout pour lui. Mais le meilleur, c’est comment chaque coin du globe a adopté et adapté cette recette. En Amérique latine, par exemple, ils la mangent avec de la confiture de lait.
Voilà, t’as maintenant le background complet de la crème caramel. Un dessert qui a fait le tour du monde et conquis les coeurs (et les estomacs) partout où il est passé !
Savoure un retour en enfance avec cette crème caramel à l'ancienne, un classique indémodable et délicieusement onctueux. Parfait pour conclure un repas en douceur.
1 Casserole moyenne Utilisée pour préparer le caramel et chauffer le lait.
1 Moule à manqué ou moule à flan e préférence en métal pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson au bain-marie.
1 Fouet Pour mélanger les œufs et le sucre, et intégrer le lait.
1 Grand bol Pour battre les œufs avec le sucre.
1 Plat de cuisson pour bain-marie Assez grand pour accueillir le moule à flan.
1 Four Préchauffé à 160°C pour la cuisson de la crème caramel.
1 Cuillère en bois Utile pour remuer le caramel en cours de préparation.
1 Couteau pointu Pour démouler la crème caramel en passant le couteau sur les bords du moule.
1 Gants de cuisine ou maniques Pour manipuler le moule chaud.
1 Petite casserole Facultatif, pour faire fondre du caramel supplémentaire à verser sur la crème au moment de servir.
Ingrédients
1litreLait entierLe lait entier apporte onctuosité et richesse à la crème.
6_ŒufsTempérature ambiante pour une meilleure incorporation.
150gSucre (pour le caramel)Sucre blanc pour un caramel clair et doux.
90gSucre (pour la crème)Permet d'équilibrer la douceur de la crème.
1_Gousse de vanilleFendue et grattée pour libérer tous ses arômes.
1pincéeSel Accentue les saveurs de la crème.
Instructions
Étape 1 : Préparer le caramelPréchauffe ton four à 160°C.Dans une casserole, fais chauffer les 150g de sucre à feu moyen. Remue délicatement jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur dorée. Sois patient, ça peut prendre quelques minutes.Verse le caramel uniformément au fond de ton moule. Fais attention, le caramel est super chaud !
Étape 2 : Chauffer le laitVerse le lait dans une casserole. Ajoute la gousse de vanille fendue et grattée. Chauffe le tout à feu doux jusqu'à frémissement, puis retire du feu.
Étape 3 : Préparer la crèmeDans un grand bol, bats les œufs avec 90g de sucre. Continue jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux.Retire la vanille du lait. Verse le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre tout en fouettant. Ajoute une pincée de sel.
Étape 4 : Verser la préparation dans le mouleTransfère la préparation dans le moule caramélisé. Fais-le doucement pour ne pas abîmer la couche de caramel.
Étape 5 : Cuisson au bain-mariePlace le moule dans un plat de cuisson plus grand. Remplis le plat de cuisson avec de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du moule.Enfourne le tout et laisse cuire pendant environ 1 heure. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Étape 6 : Refroidissement et démoulageLaisse refroidir la crème caramel à température ambiante. Ensuite, place-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.Pour démouler, passe une lame de couteau sur les bords du moule. Renverse délicatement la crème sur un plat de service.
Étape 7 : ServiceSers la crème caramel bien froide. Si tu le souhaites, tu peux la décorer avec un peu de caramel supplémentaire ou quelques fruits frais.
Pourquoi se limiter à la recette quand on peut en savoir plus ? Regarde ce tableau qui regorge d’infos sur les bienfaits des ingrédients qu’on utilise. Comme ça, en plus de te régaler, tu nourris ton esprit !
Lait entier
Œufs
Sucre
Gousse de vanille
Richesse en nutriments
✔️ (calcium, protéines)
✔️ (protéines, vitamines B)
❌
✔️ (antioxydants)
Apport énergétique
✔️
✔️
✔️ (glucose)
❌
Bienfaits pour la santé
✔️ (santé osseuse)
✔️ (santé oculaire)</
❌
✔️ (santé digestive)
Réconfortant pour le moral
✔️ (saveur douce)
✔️ (texture onctueuse)
✔️ (douceur sucrée)
✔️ (arôme relaxant)
Facilité de digestion
✔️ (lait entier)
✔️ (œufs)
❌ (sucre)
✔️ (vanille)
Accompagnements funs pour booster ta crème caramel
Un peu de fraîcheur avec des fruits
Marre de la routine ? Balance quelques fruits frais à côté de ta crème caramel. Des fraises, des framboises, ou même des petites tranches de mangue pour un voyage tropical. L’acidité des fruits, ça fait un contraste avec le côté sucré de la crème. Et visuellement, ça claque !
Du nappage pour les gourmands
Si t’es du style à ne jamais dire non à un peu plus de sucre, alors un nappage caramel ou chocolat, c’est le top. Ta crème caramel nappée de caramel au beurre salé ou drapée d’un filet de chocolat noir. Ça, c’est du lourd en terme de gourmandise !
Croquant !
Tu aimes les textures ? Pars sur du croquant. Quelques éclats de noisettes torréfiées ou un peu de granola maison, ça va te changer la vie. Le croustillant, ça se marie parfaitement avec l’onctuosité de la crème. Et en plus, ça donne un petit air raffiné à ton dessert.
Et pour finir en beauté, la chantilly maison !
Qui peut dire non à une belle cuillère de chantilly maison ? Légère, douce, avec un soupçon de vanille… Elle va faire danser ta crème caramel. Et là, tu touches au sublime.
Un commentaire
Merci pour ce partage, j’ai testé une variante qui était tout aussi sympa !