Rincer le riz: Commence par donner une petite douche à ton riz sous l'eau froide. Continue jusqu'à ce que l'eau soit claire comme le cristal. C'est indispensable pour virer l'amidon en trop et s'assurer d'un riz qui colle pile comme il faut.
Cuire le riz: Balance ton riz et l'eau dans ton cuiseur de riz ou une casserole si t'es à l'ancienne. Laisse cuire jusqu'à absorption complète de l'eau. Patience, c'est que le début de l'aventure.
Laisser reposer: Éteins le feu et laisse ton riz se pomponner sous couvert pendant 10 minutes. C'est son moment spa, pour qu'il soit tout beau pour la suite.
Préparer la garniture: Pendant ce temps, occupe-toi des garnitures. Écrase ce thon, coupe ce saumon, bref, fais-toi plaisir. C'est toi le chef !
Former les onigiri: Mouille tes mains avec de l'eau salée (adieu, riz collant aux mains !) et prends une bonne dose de riz. Fais un petit nid douillet pour ta garniture, recouvre-la de riz et hop, modèle-moi tout ça en forme de boule ou en triangle si t'es un artiste.
Dégustation: Et voilà, tes boules de riz sont prêtes à impressionner tes papilles et celles de tes potes. Un peu de nori autour pour le style et le croustillant, et c'est parti mon kiki !