Table des Matières
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Pour commencer, faisons le point sur ce dont tu auras besoin. Rien de compliqué, je te promets !
On commence avec le sucre. Prends du sucre blanc, le classique qu’on a tous dans le placard. Pas la peine de sortir le sucre roux ou le sucre de canne pour cette fois. Le sucre blanc, c’est le top pour maîtriser la couleur de ton caramel et avoir ce joli doré qui fait saliver. Avec 200 g, t’auras la dose parfaite pour une bonne quantité de caramel, ni trop, ni trop peu.
Le beurre salé, c’est la star de la recette. C’est lui qui donne ce goût unique et cette texture à tomber. Pourquoi du salé et pas du doux ? Parce que le sel, ça réveille les papilles et ça crée un contraste avec le sucre qui est juste dingue. T’as un beurre de baratte sous la main ? Top, sinon un beurre salé de bonne qualité fera l’affaire. Si ton beurre est un peu timide en sel, no stress, on ajustera après.
La crème, c’est ce qui va rendre ton caramel super onctueux. On part sur de la crème liquide entière, avec un bon taux de matière grasse. Pas de demi-mesure, la crème allégée, ça va pas le faire pour un caramel qui déchire. C’est cette matière grasse qui va donner une texture de rêve à ton caramel.
Si ton beurre manque de caractère (niveau sel, je veux dire), balance une pincée de sel. Le sel fin de mer, c’est parfait, il se fond super bien dans le mélange. Mais juste une pincée, hein ! Le but, c’est de sublimer les saveurs, pas de te retrouver avec un truc hyper salé. Si tu veux sortir des sentiers battus, essaie avec un peu de fleur de sel pour un petit côté croquant sympa.
Allez, on passe à la pratique ! Voici les étapes détaillées pour que tu puisses te lancer sans stress dans ton caramel beurre salé. Suis bien chaque étape, et tu vas voir, ça va être un jeu d’enfant !
Le caramel au beurre salé, on en raffole tous, c’est une évidence, mais en plus d’être une tuerie, il peut avoir des petits plus sympas. Bon, on va se dire les choses franchement, c’est pas le genre de truc que tu manges pour la santé, mais quand même, y’a deux-trois trucs cool à noter :
Composant | Valeur pour 100 g |
---|---|
Calories | Environ 400 kcal |
Glucides | Environ 65 g |
Sucres | Environ 65 g |
Lipides | Environ 15 g |
Acides gras saturés | Environ 9 g |
Protéines | Environ 0,5 g |
Fibres | 0 g |
Sel | Environ 0,7 g |
Absolument ! Le sucre complet va donner un goût plus profond et un peu de mélasse. Par contre, ça change la couleur, donc moins facile de juger quand il est prêt.
Dans un pot hermétique au frigo, il se garde nickel pendant 2-3 semaines. Laisse-le à température ambiante un peu avant de l'utiliser pour qu'il redevienne onctueux.
Ça arrive quand le sucre n'est pas fondu uniformément. Pour éviter ça, pas de remuage au début et une cuisson douce et régulière.
Oui, mais n'oublie pas d'ajouter du sel, hein ! C'est le sel qui donne ce petit truc en plus.
Carrément ! Utilise du beurre végétal et de la crème végétale. Le goût sera un peu différent, mais tout aussi gourmand.
Ouais, carrément ! Congèle-le dans un pot ou un récipient adapté. Quand tu veux l'utiliser, laisse-le tranquille au frigo pour décongeler. Après, un petit coup de chaud peut être nécessaire pour lui redonner sa super texture.
Techniquement, ça marche, mais attends-toi à un résultat différent. Le lait est moins riche que la crème, donc ton caramel sera moins crémeux. Mais si t'es du genre expérimentateur, lance-toi et vois ce que ça donne !
Pas de panique ! Réchauffe-le à feu doux et ajoute un peu de crème ou d'eau. Remue bien et normalement, il devrait retrouver sa souplesse d'antan.
Oh que oui ! Le sucre blanc, c'est plus neutre, tandis que les sucres bruns (genre sucre de canne ou sucre roux) apportent des notes plus profondes et un peu de mélasse. Ça vaut le coup d'essayer différentes sortes pour trouver ton style.